Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края
Богучанский район, Красноярский край

В Красноярском крае построят семь современных экотехнопарков

В Красноярском крае построят семь современных экотехнопарков.

В 2024 году по поручению главы региона Михаила Котюкова, принято решение отказаться от строительства небольших инфраструктурных объектов в области обращения с ТКО в пользу возведения комплексных объектов обработки, утилизации и захоронения отходов (экотехнопарки).

Всего в Красноярском крае запланировано строительство семи таких объектов: в Минусинском, Канском, Богучанском, Назаровском, Енисейском районах, а также вблизи Красноярска и Норильска.

В состав экотехнопарков войдут объекты сортировки, позволяющие осуществлять глубокую обработку отходов, выделять полезные компоненты для использования во вторичном производстве, а также объекты утилизации и обезвреживания. Строительство экотехнопарков предусмотрено в рамках концессионных соглашений.

Подробная информация о планируемых к созданию экотехнопарков на территории края размещена в территориальной схеме по обращению с отходами, ознакомиться с которой можно на сайте министерства http://www.mpr.krskstate.ru/page13552.

Экотехнопарки в г. Норильске, Минусинском, Канском, Богучанском, Назаровском, Енисейском районах планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году (запуск в промышленную эксплуатацию – 2028 год), в Емельяновском районе – в 2036 году.

На сегодняшний день заключены государственные контракты на разработку ПСД для экотехнопарков в Норильске, Енисейском, Канском и Минусинском районах. В Назаровском районе такая работа уже ведется, а также уже объявлен конкурс по определению концессионера на строительство объекта.

Проекты распоряжений на заключение концессионных соглашений в отношении 5 экотехнопарков проходят процедуру согласования в региональных органах исполнительной власти. Заключение концессионных соглашений определено во второй половине 2025 года.

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края: «Строительство экотехнопарков на территории края – важное решение для наведения порядка в области обращения с отходами. В одном месте мусор будет проходить сортировку, полезные фракции будут отделять от общей массы, а так называемые «хвосты» будут обезвреживать или отправлять на захоронение.

Такая работа позволит достичь целей, который поставил перед регионами Президент России: до 2030 года 100% отходов должны проходить обработку (сортировку), захоранивать не более 50%, и не менее 25% отходов производства и потребления вовлекать в хозяйственный оборот в качестве вторресурсов».

Работа по наведению порядка в области обращения с ТКО ведется в рамках реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие».

Информация предоставлена министерством экологии Красноярского края.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie