Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края
Богучанский район, Красноярский край

Славная дата: Берлинская операция

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Это одна из последних стратегических наступательных операций советских войск, в ходе которой Красная армия заняла Берлин. Операция продолжалась 23 дня и 8 мая 1945 подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил.
Славная дата: Берлинская операция.

Главным событием операции стал штурм Берлина. Он начался 25 апреля и продолжался по 2 мая. Военная история отмечает, что в германскую столицу вошло огромное количество сибиряков. Авторам Книги памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» удалось сохранить несколько ярких историй наших земляков-участников штурма, награждённых медалью «За взятие Берлина».

Клешнин Николай Сергеевич родился в Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл). На военную службу ушёл в 17 лет. Служил телефонистом в 120-м миномётному полку 5-й миномётной Новгородской Краснознамённой ордена Александра Невского бригады 1-го Белорусского фронта. 21 апреля 1945 г. бригада дала первый залп по Берлину и вместе с передовыми пехотными частями ворвалась на окраины города. Приказом от 5 мая 1945 года № 07-н связист взвода управления 2-го дивизиона старший сержант Клешнин награждён медалью «За отвагу». В наградном документе сказано: «…в боях на улицах гор. Берлина 28 апреля 1945 г. не взирая на сильный пулеметный и минометный огонь противника образцово выполнил задание командования. За 20 минут по пластунски соединил связью командный наблюдательный пункт со штабом дивизиона, что своевременно дало возможность открыть огонь и уничтожить до взвода автоматчиков противника». В Богучанский район Николай Сергеевич с семьёй приехал в 1979 году. Долгое время жил в п. Манзе, затем переехал к сыну в п. Нижнетерянск. Фронтовик умер в 1993 году, похоронен на кладбище п. Нижнетерянска.

Саблин Иван Иванович родился в Воронежской области, в предвоенный период проживал в г. Красноярске, откуда в июне 1941 года был призван на фронт Кировским райвоенкоматом. Без ранений и контузий гвардии сержант Саблин дошёл до Берлина, о чем в семейном архиве сохранилась уникальная фотография с однополчанами у Бранденбургских ворот. В 1984 году Иван Иванович с супругой переехали к сыну в п. Красногорьевский. Фронтовик умер в 1986 году, похоронен на кладбище п. Красногорьевского.           

Панишев Андрей Степанович, уроженец г. Харькова. С 1970 года проживал в п. Говорково, работал водителем лесовоза. До войны был учителем русского языка и литературы, успешно занимался спортом, любил футбол. Осенью 1941 года Харьковский военкомат призвал на военную службу. Служил водителем, много раз был ранен, но боевой дух помог дойти до Берлина и оставить надпись на стене Рейхстага – «Рамазан». В Говорково говорят, что это боевое имя сопровождало фронтовика до конца дней. Фронтовик умер в 2001 году, похоронен на кладбище п. Говорково.

Кулаков Иван Гаврилович, уроженец д. Сыромолотово Богучанского района (с 1983 г. в составе Кежемского района). В 1944-м семнадцатилетнего паренька после недолгого обучения доставили на передовую. Служил пушкарём. Иван Гаврилович вспоминал, как с тяжёлыми боями вместе с 1-м Белорусским фронтом дошёл до Берлина. Ожесточенные бои велись и за сам город. Каждый дом, укрытие, канава превратились в огневые точки, которые нужно было определить и уничтожить. Солдатам приходилось с пушкой продвигаться по улицам Берлина. Часто выручала солдатская дружба. Был случай, не могли уничтожить очередную огневую точку, помог экипаж «Катюши». После войны Германия стала местом службы молодого солдата на долгие 5 лет. Фронтовик умер в 2013 году, похоронен на кладбище п Ангарского.

Мудрацкий Степан Лукьянович родился в Ирбейском районе. На военную службу призвали в 1942 году, был командиром автотяги (автоколонны). Служил под командованием маршала Рокоссовского, поэтому часть, где воевал сибиряк Мудрацкий, всегда первой направлялась в самое пекло. Степан Лукьянович имел два ранения, но выжил и дошёл до Берлина. Родным рассказывал, что видел, как водружали знамя над Рейхстагом. «Берегите мир, Родину! Нет ничего страшней войны», - наставлял своих детей и всегда плакал, но слёз не стыдился. В 1971 году семья Мудрацких с четырьмя детьми приехала на проживание в п. Такучет. Фронтовик умер в 1973 году, похоронен на кладбище п. Такучета.

Атаманкин Виктор Васильевич родился в Удерейском (ныне Мотыгинский) районе. В 1943-м 18-летним юношей он был призван в состав пехотных войск, дошёл до Берлина в звании старшего сержанта. Ни разу не был серьёзно ранен или контужен. Как-то во время короткой передышки между боями начался обстрел со стороны противника. Один из снарядов разорвался вблизи от бойцов.  Все, кто находились тогда рядом с Виктором Васильевичем, погибли или были тяжело ранены, сам же он чудесным образом уцелел без царапины. В 1986 году приехал к дочери в п. Красногорьевский Фронтовик умер в 2000 году, похоронен на кладбище п. Красногорьевского.

Зверьков Егор Никифорович, уроженец д. Малеево. В рядах Красной армии с июня 1942 года. В 1945-м был представлен к награждению орденом Красной Звезды. «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Зверьков проявил образец отваги и мужества», - сказано в наградном документе. В звании гвардии младшего сержанта дошёл до Берлина, был ранен в плечо. После демобилизации вернулся в родное Малеево, где прожил всю жизнь, работал механиком. Фронтовик умер в 1988 году в возрасте 89 лет, похоронен на кладбище п. Октябрьского.

Юнаковский Николай Васильевич, уроженец Воронежской области. На фронт ушёл семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году. Сразу, без обучения, попал на передовую и навыки артиллериста получал в боевых условиях. Будучи командиром орудия со своим расчётом в составе зенитного артиллерийского полка организовывал переправы для войск, прикрывая огнём. Вспоминал, что дисциплина была железная: "Порой ни имени, ни фамилии командира не знаем, "товарищ лейтенант" – и всё. А приказано – выполняем". Младший сержант Юнаковский участвовал в освобождении г. Познани (Польша) и взятии городов Кюстрин и Берлин (Германия). Ранений не имел. В Богучанский район приехал в 1954 году, жил три года в д. Гольтявино, затем в п. Невонке. Николай Васильевич был последним фронтовиком в Богучанском районе. Умер в возрасте 97 лет в ноябре 2023 года, похоронен на кладбище п. Невонки.

Медали «За взятие Берлина» также были удостоены фронтовики Богучанского района Шевырин Юрий Иванович (п. Беляки), Грищенко Андрей Андреевич (п. Гремучий), Куклин Иван Андреевич (п. Красногорьевский), Козлов Алексей Васильевич и Моисеев Роман Никитич (п. Невонка), Ерошкин Илья Захарович, Игнатенков Василий Фомич, Конашев Алексей Андреевич, супруги Филипповы Иван Григорьевич и Надежда Павловна (п. Осиновый Мыс), Благов Михаил Иванович (п. Таёжный), Баранов Сергей Александрович (п. Такучет), Сафронов Иван Карпович (п. Хребтовый), Богомолов Иван Архипович, Брюханов Георгий Николаевич, Брюханов Николай Степанович, Брюханов Панфил Яковлевич, Рукосуев Афанасий Семёнович, Рукосуев Илья Иванович, Рукосуев Николай Васильевич (с. Чунояр), Рудь Владимир Фёдорович (п. Шиверский).

               Более подробную информацию можно почерпнуть в Книге памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» Она доступна во всех библиотеках и школах района.

              Все материалы проекта «Славная дата» здесь. Продолжение следует…

16.04.2025 г.

администрация Богучанского района 

8 (391 62) 22-180

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике