
К великому стыду современное поколение вынуждено признать, что спустя 80 лет со дня победы, так и не найдено ответа, сколько же человек из Богучанского района были призваны на борьбу с гитлеровской армией. В 1941 году на начало Великой Отечественной войны в составе Богучанского района находилось порядка 40 сёл и деревень, и каждая из них отправила на фронт своих жителей. В послевоенный период часть населённых пунктов Бидея, Заледеево, Ирба, Климино, Сыромолотово, Чадобец, Яркино были переведены в состав Кежемского района. Другие - Бузыканово, Имба, Каулец, Мунтуль, Пашутино, Половинное, Потоскуй, Хая, Юрохта перестали существовать вовсе, поскольку из-за отсутствия инфраструктуры люди перебирались в более обустроенные поселения. Так незаметно терялись следы фронтовиков, тем более что об ужасах войны суровые сибиряки не рассказывали. Они переживали молча, плакали над каждым военным фильмом, старались забыть…
Активное лесопромышленное освоение Нижнего Приангарья в послевоенный период способствовало строительству новых посёлков. В период с 1948 по 1984 годы на карте Богучанского района появились Ангарский, Осиновый Мыс, Шиверский, Невонка, Октябрьский, Такучет, Таёжный, Беляки, Хребтовый, Красногорьевский, Гремучий, Новохайский, Нижнетерянск. Сюда на постоянное место жительства приезжали сотни людей из разных уголков огромного Советского Союза, но далеко не каждый участник войны афишировал своё боевое прошлое.
Авторам Книги памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» удалось установить 3 713 фамилий. В общем списке фронтовиков (поимённый список) и уроженцы Богучанского района, ушедшие защищать Родину, и те, кто приехал в Богучанский район на постоянное жительство в послевоенный период.
Формирование поимённого списка – колоссальный и бесценный исторический труд. Если в военкомате, как основном источнике информации о военнообязанных, учёт ведётся по году рождения, то принцип, выбранный для Книги памяти, это изложение материала в алфавитном порядке и по населённым пунктам. Во избежание дублирования либо, напротив, упущения фамилий исполнителям пришлось изучить и упорядочить огромное количество учётных данных, досконально разобраться в задвоениях и даже затроениях схожих биографических фактов.
Примеры такие. В селе Заледеево из 91 фронтовика 49 с фамилией Кулаков, есть и полные тезки: Кулаков Иван Григорьевич (1909 г.р., пропал без вести в сентябре 1942 г.) и Кулаков Иван Григорьевич (1914 г.р., погиб 12.10.1943 г. в Смоленской области, последнее место службы – 256-я танковая бригада). В списке села Богучаны есть ещё один Кулаков Иван Григорьевич (1915 г.р., дезертировал в ноябре 1944 г.). В деревне Бедобе из 214 фронтовиков 73 человека с фамилией Логинов и 63 - с фамилией Скурихин: Скурихин Иннокентий Игнатьевич (1894 г.р., погиб в бою) и Скурихин Иннокентий Игнатьевич (1898 г.р., погиб в бою). В посёлке Гольтявино из 189 фронтовиков 80 – Колпаковы. Так, Колпаков Константин Прокопович погиб в плену, а Колпаков Константин Прокопьевич пропал без вести. И таких схожестей многие десятки. Нередко встречаются совпадения даже по году рождения. В поимённом списке села Богучаны: Мутовин Василий Васильевич (1923 г.р., призван 20.01.1942 г., пропал без вести) и Мутовин Василий Васильевич (1923 г.р., призван 01.10.1943 г., пропал без вести).
Вместе с тем, Книга памяти Богучанского района не просто список фронтовиков. Поисковикам удалось собрать разноплановую информацию о 497 героях книги. Источниками исследовательской работы послужили: открытые сведения министерства обороны России (наградные документы, боевые донесения, именные списки, схемы); эксклюзивные документы из семейных архивов (фотографии военных лет, красноармейские книжки, справки и выписки, солдатские дневники); воспоминания фронтовиков, сохранившиеся в школах и библиотеках, рассказы их родственников, а также газетные публикации прошлых лет.
Наш долг и долг всех последующих поколений россиян достойно пронести по жизни светлую память о народном подвиге, выше которого в истории России никогда и ничего не было. Склоним головы. Помолчим. Вспомним всех. Поимённо…
Более подробную информацию о фронтовиках можно почерпнуть в Книге памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» Она доступна во всех библиотеках и школах района.
Все материалы проекта «Славная дата» здесь. Продолжение следует…
05.05.2025 г.
администрация Богучанского района
8 (391 62) 22-180