Евгений Григорьев, заместитель руководителя сосудистого центра Красноярской межрайонной клинической больницы N 20 им. И.С. Берзона, написал в социальных сетях: «Хочу поблагодарить заведующую неврологическим отделением Наталью Ивановну Цесарскую за совместную работу, проводимую в рамках борьбы с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Наталья Ивановна - один из первых неврологов районных больниц края, которые включились в работу по экстренной реперфузионной терапии (тромболизис), проводимой пациентам с ишемическим инсультом, благодаря чему пациенты Богучанского района на сегодняшний день могут получать высокотехнологичную помощь! Желаю всех благ и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»
Главный невролог Богучанского района Наталья Цесарская освоила и успешно применяет процедуру, которая спасает человеку жизнь при мозговом ударе (инсульте). Процедура, казалось бы, несложная – внутривенная инъекция, лекарственный состав которой рассасывает тромб в сосуде головного мозга, после чего мозговое кровообращение восстанавливается.
Процедура называется «тромболизис» и на сегодняшний день является наиболее эффективным методом терапии при ишемическом инсульте. Однако, показан тромболизис далеко не каждому пациенту и далеко не во всех больницах можно проводить эту спасительную процедуру. «Проводить тромболизис можно только в тех медучреждениях, где есть компьютерный томограф. У нас просто великолепный компьютерный томограф! Аппарат позволяет нам увидеть и оценить текущее состояние мозга. Наличие КТ – обязательное, но не единственное условие. Определяющим является фактор времени. От возникновения инсульта до поступления больного в стационар, а процедура проводится только в реанимационном отделении, должно пройти не более 4-х часов, в идеале 2 часа. Очень важен индивидуальный фактор - артериальное давление, уровень сахара в крови, другие сопутствующие осложнения. Все показатели должны быть в норме. При запасе времени мы имеем возможность стабилизировать состояние больного. Смотрим развёрнутый анализ крови, который тоже не должен содержать критических отклонений. Только после того, как учтены все показания и противопоказания пациента, после консультации с краевыми специалистами принимается коллегиальное решение о применении тромболизиса», - рассказала Наталья Цесарская.
Доктор отметила, что, не смотря на объём задач, подготовка к проведению тромболизиса проходит очень оперативно. Главное, при наших расстояниях и качестве дорог своевременно доставить больного. «Если пациента транспортирует «скорая помощь», то я заблаговременно получаю информацию и уже начеку. Коллеги из сосудистого центра Красноярской больницы N 20 всегда на связи, всегда готовы помочь. Наш куратор по этому направлению Евгений Александрович Григорьев - очень грамотный и перспективный специалист. Во многом благодаря его личному участию в нашей районной больнице стало возможным проведение тромболизиса», - говорит Наталья Ивановна.
Выполняя задачи национального проекта «Здравоохранение», руководство Богучанской районной больницы, действительно, делает всё возможное, чтобы население получало своевременную и качественную медицинскую помощь. «При поддержке краевого министерства здравоохранения мы имеем высокотехнологичное оборудование, обучаем наших врачей прогрессивным методикам лечения, а средний медперсонал регулярно повышает профессиональную квалификацию. Мы внедряем современные стандарты качества и безопасности медицинского обслуживания населения. Возможно, пока не всё идёт гладко, но, как видим по оценкам наших краевых коллег, результат есть. Этот результат направлен на сохранение здоровья жителей Богучанского района и всех тех, кто обращается в нашу больницу за медицинской помощью», - прокомментировала главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких.
Первый тромболизис в Богучанской райбольнице провели в 2023 году, результат получили очень хороший. «Больной поступил из посёлка Гремучий. Восстановление было, как мы говорим, «на игле», непосредственно во время введения препарата. Когда видишь, что твоя помощь возвращает больного к жизни – это настоящее счастье! - рассказывает Наталья Цесарская. – В то же время мы с горечью отмечаем, что основная часть населения не желает думать о своём здоровье. Мы видим халатность, равнодушие человека к собственному здоровью. Например, гипертоникам показан постоянный приём препаратов, а многие этим пренебрегают, чем провоцируют внезапный удар. Более того, многие, пережив один инсульт, поступают к нам повторно и по той же самой причине – не берегут себя, не выполняют назначений врача, не делают должных выводов. Надо посещать терапевта, наблюдаться, вовремя лечиться. А при первых признаках инсульта немедленно вызывать «скорую помощь»!
На сегодняшний день, статистика спасения человеческой жизни от ишемического инсульта методом тромболизиса в Богучанской районной больнице такова. Проведено 8 процедур, из которых 5 имеют очень хороший результат, достигнуто полное восстановление организма. В трёх случаях получен результат средней степени. Больные восстанавливаются, но для этого нужны усилия и самого больного, и его близких.
Фото Елены Бортниковой
Справка. Красноярская межрайонная клиническая больница N 20 имени И.С. Берзона - многопрофильная клиническая больница, известная среди населения как 20-я больница. Это одно из крупнейших лечебных учреждений Красноярского края. 20-ю больницу по праву называют кузницей медицинских кадров высшего и среднего звена для лечебных учреждений.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Больше информации на сайте Богучанской районной больницы bcrb24.ru
Всем здоровья!
01.03.2024 г.
Администрация Богучанской районной больницы